Spiceworld –
Gewürzshow
Am 12. September 2024 kam Erik direkt von der Spiceworld- Zentrale aus Salzburg zu uns in die Küchenschätze angereist.
Kulinarik pur
Neben Tipps und Tricks rund um das Thema Gewürze zauberten wir auch ein paar Dips, Nudelsalat oder Bananenbrot zum Verkosten.
Italienische Delikatessen
Auch unsere italienischen Schmankerl wie Mozzarella, Parmigiano oder feinste Salami durften an diesem Tag nicht fehlen.
Adventkalender 2024
Lust auf viele Gewürze in Probiergrößen? Dann lass dich vom Adventkalender Spicetower 2024 inspirieren…
Buntes
Kräutersalz
Butterbrot
Dein Butterbrot ist dir zu langweilig und braucht ein geschmackvolles Topping? Dann haben wir mit dem Butterbrotgewürz die perfekte Mischung für dich!
Alter
Bekannter
Spekulatius
Perfekt für Kekse, Glühwein oder deine kreative Weihnachtsbäckerei.
Italienischer
Allrounder
Bruschetta grüne Olive
Hallo Italien-Feeling! Bruschetta grüne Olive bringt es direkt auf deinen Teller!
Diese Bruschetta Komposition ist ein Gewürz-Highlight für die Zubereitung von geröstetem Brot mit Tomaten und Olivenöl. Auch perfekt für Pizza, Pasta, Dip-Saucen, Pizzateig, Baguette, Ciabatta sowie als Marinade für Hähnchen, Pute und Fisch. Im Handumdrehen zaubern Sie einen wohlschmeckenden Aufstrich oder Dip.
Klassisches
Bruschetta
1 Teil Wasser (warm)
1 Teil Olivenöl
1 Teil STAY SPICED ! Bruschetta Olive Gewürzmischung
Alle Zutaten im selben Mengenverhältnis!
Gib das warme Wasser gemeinsam mit dem Olivenöl und dem Bruschetta-Gewürz in eine Schüssel und vermenge alles zu einer homogenen Masse. Lasse sie nun kurz rasten und verfeinere sie zum Schluss noch nach Belieben mit Mandeln, Parmesan oder Frischkäse.
TIPP: Gib dazu noch gewürfelten Mozzarella und frische Tomaten und serviere dein Bruschetta auf getoastetem Weißbrot!
2.TIPP: schnelle Mittagssküche: Nudeln al dente kochen – in einer Pfanne den Bruschetta Dip erwärmen, Nudeln und ein bissl Nudelwasser dazu – schwenken und mit feinem Parmigiano servieren!
Exotische
Gewürzmischung
Chakalaka
Wer traditionell südafrikanisch kochen oder einfach offen für Neues ist, kommt am würzigen Chakalaka nicht vorbei.
Chakalaka-Dip
1 EL STAY SPICED ! Chakalaka Gewürzmischung
250 g griechisches Joghurt – möglichst fett
1/4 Stk. ausgespresste Zitrone
Verrühre 1 EL Chakalaka-Gewürz mit etwas warmen Wasser zu einer Paste, gib danach das Joghurt und die ausgepresste Zitrone dazu und lass den Dip für einige Stunden – am besten über Nacht – ziehen.
Perfekte Beilage zu gegrilltem Fleisch oder einfach zum Dippen mit Brot oder Grissini.
Ultimatives
Aphrodisiakum
Schwarzes Gold
Schwarzes Gold ist mittlerweile zu einer unersetzbaren Pfeffermischung aus dem Hause geworden. Die Komposition aus drei erlesenen Pfeffersorten – Tellicherry- Pfeffer aus Indien, Cubebenpfeffer aus Malaysia und bengalischem Langschwanzpfeffer aus Indonesien, welcher in Asien als Aphrodisiakum gilt – kann Indoor und Outdoor begeistern.
Pfefferbutter
¼ Butter, zimmerwarm
1-2 gestrichene Teelöffel STAY SPICED ! Schwarzes Gold
Prise Salz
Butter aufschlagen (ca. 15 Minuten), schwarzes Gold und Salz unterrühren noch ein paar Minuten weiter weiterschlagen.
Perfekt auf ein Butterbrot und zum Käse – oder in Silikon-Eiswürferlformen portionieren und einfrieren.
Autentisches
Aroma
Chutney
Wer die indische Küche liebt, ist hier genau richtig! Die beliebte, würzige Sauce ist mit unserer Gewürzkreation im Handumdrehen fertig gezaubert!
Chutney ist toll für alle Dip-Fans. Let´s dip it!
Marillenchutney á la Rosi
4 Portionen
300gr Marillen
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Schuss Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
STAY SPICED ! Chutney Gewürzmischung nach Geschmack
Für das Chutney, die Marillen waschen, entkernen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Alles in einem Topf mit olivenöl andünsten. Salz, Pfeffer und Zucker, Chutneygewürz zugeben.
Mit dem Essig ablöschen und 15 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nach Belieben mit Chutney Gewürz nachwürzen. In Einmachgläser füllen und verschließen.
Das gewisse
Etwas
Avocado
In kometenhafter Zeit zum Topseller avanciert: Die Gewürzmischung für deine Lieblingsfrucht: Avocado – Guacamole Gewürz!
Das Avocado Gewürz sorgt mit feinen Zutaten wie Tomaten, Knoblauch, Chili und Meersalz für die richtige Prise Geschmack zur cremigen Frucht. Würze damit einfach deine selbstgemachte Guacamole und sämtliche Zubereitungen mit Avocado.
Avocado-Dip
1 reife Avocado
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchknolle ganz
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
2 EL STAY SPICED ! Avocado Gewürzmischung
100 gr Kirschtomaten
Salz
30 gr Pinienkerne geröstet
Avocado halbieren, zerdrücken und mit Avocado Gewürz, Salz, Honig, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl zu einer glatten Masse vermengen.
Das obere Drittel des Knoblauchs entfernen, in einer ofenfesten Form Kirschtomaten, Knoblauchknolle mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und salzen. Ca 15 Minuten bei 180° C rösten.
Mit der Avocadocreme zu einer homogenen Masse rühren – dann dippen!
TIPP: Pasta kochen, Avocadocreme mit etwas Nudelwasser vermengen und mit der Pasta als schnelles Mittagessen servieren.
Bankok
Style
Satay
Mit dem Satay Bangkok Style zauberst Du im Handumdrehen exotische Fleisch- und Geflügel-Satays sowie Satay-Sauce.
Tanja´s Freestyle
Reissalat
Gewünschte Menge Reis (Basmati oder nach Belieben) kochen – 4 Minuten vor Kochende die gewünschte Menge STAY SPICED ! Satay-Gewürzmischung zugeben und gut durchrühren.
TIPP: kalt werden lassen, mit gehackten Erdnüssen (gesalzen), Jungzwiebelringen, Karotten (und/oder sonstigem Gemüse, das du gerne magst) vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Schuß Sojasauce und neutralem Öl abrunden.
TIPP 2: Warm genießen als Beilage mit Thailand-Touch
Sinnliche
Freude
Schokumami
Schoko und Umami wird zu Schokumami. Wie genial ist diese Kombination? Es ist angenehm schokoladig, hat fruchtige Banane und Orange, hinten spürst du den zarten Anflug von Salzflocken und Vanille, zum Schluss kommt ein aufregender Crunch von Kakaobohnen. STAY SPICED ! Schokoumami ist die perfekte Allround-Kreation für deine Desserts!
Bananenbrot
3 reife Bananen
2 Eier
80 gr Olivenöl
130 gr Kokosblütenzucker
150 gr Weizenmehl, glatt
1 TL Backpulver
50 gr Pecannüsse
60 gr Datteln
15 gr Kakopulver
2 TL STAY SPICED ! Schokumami
1 TL STAY SPICED ! TNT Zucker ( oder Vanillezucker mit 1 geriebenen Tonkabohne)
Prise Salz
Eier, Kokosblütenzucker in einer Küchenmaschine aufschlagen und die gesamte Menge Olivenöl nach & nach beigeben. Hierfür geduldig sein, um eine schöne homogene Masse herzustellen.
2 Bananen schälen, mit einer Gabel grob zerdrücken und zur aufgeschlagenen Eiermasse geben.
Mehl, Backpulver, TNT Zucker vermengen. Datteln und Pecannüsse grob hacken und mit etwas Salz zur Mehl-Mischung geben.
Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl-Gemisch nun bei der Eiermasse unterheben. Die Masse auf 2 Schüssel aufteilen, eine davon mit Kakao und Schokumami verrühren.
Die beiden Massen in einer Kastenform übereinanderschichten. Zum Schluss, 1 Banane in 4 große Scheiben schneiden, diese auf die Bananenbrotmasse legen, nochmals Schokumami darüberstreuen und bei 200°C 40 – 50min backen.
Vor dem Genuss ca. 30 Minuten auskühlen lassen.